卖了27年肉饼的老店:耐得住寂寞,守得住操守
发布时间:2017-12-16 15:41 来源:营口热线 编辑:笑笑 阅读量:14093
冬天,就是应该吃肉呀!
烫嘴、流油、溢香,
一口满足。
门钉肉饼
小时候,爷爷从城里回家时,
总会从怀里捧出一个小小的包袱,
油纸一层层打开,
逐渐露出里头冒着热气的肉饼。
厚厚的肉饼双面焦黄,
内里饱含着浓浓的汤汁,
最后一层油纸掀开,
空气中飘荡着牛肉和大葱的香味。
抓起来,三两下塞入口中,
热腾腾的汤汁直接滚入喉咙,
扎实饱满的肉馅肥廋搭配得当,
薄皮厚陷,一口见肉。
烫嘴、流油、溢香,
一并满足。
门钉肉饼的由来,
说法不一,
但总归和慈禧老佛爷脱不了干系。
一说是御膳房做了一种有馅的圆饼,慈溪非常喜欢,问身旁的太监叫什么名,因为形状与宫廷大门上的门钉非常相似,于是答曰:“门钉肉饼。”
二是慈禧出游时,指着门钉对身旁人说:“今晚要吃这个。”在身边人一筹莫展之际,一位御膳房的厨子灵机一动,模仿门钉的形状做成了肉饼,多年流传,就成了拥有百年历史的“门钉肉饼”。
京城做门钉肉饼的店有很多,
但有一家尤其热闹。
从91年营业至今,
整整27年时间,
早上十点半开门,
到九点多关门,
空气中始终飘荡着扑鼻的肉香。
店里只有十一张桌子,
但却异常吵,往来说话得靠吼,
二手烟的气味四处游荡。
即便如此,每到饭点,
队伍直接排到小店外头,
没等上小半个钟,
基本无缘进店。
“吃几个?”
“六个。”
“几个人?”
“两个。”
“吃得完?”
……
肉饼比拳头还大,
刚出炉时两面金黄,烤得酥脆焦香,
肉馅弹牙而有嚼劲,入口不松不散。
就着热气一口咬下,
油脂“嗞嗞”地往外冒,
薄皮大馅,一口到肉。
吃了二十多年的老北京们,早已摸索出他们最爱的吃法:
还冒着烟的肉饼一上桌,
小碟里倒上醋,放入肉饼滚上一圈,
一口肉饼,一口小米粥,
兴致来了,再加上一瓶白酒,
就是完美的一餐。
慕名而来的吃货们,
没有老北京们耐烫的功夫,
学着大爷们的模样来上一口,
往往被溅了一身牛油,
还被烫的龇牙咧嘴、舌头发麻。
只能拿出吃小笼的绝活,
在边缘较软处咬上一个小口,
小心吸出汤汁,
再将醋从小口中灌入,
一点点将热腾腾的肉饼吃下肚。
最初一枚门钉肉饼不过几角钱,
一卖就是十几年;
到了2012年,定价才涨到2元一个;
甚至到了2017年,
一个直径六七厘米,厚三四厘米,
内里填着饱满牛肉的肉饼,
依旧不过5元一个。
老板对价格的严格把控,
直接限制了同类店铺的价格,
为了获取更多利润,
别店的肉饼从“门钉”变成了“图钉”,
而宝瑞家,依旧分量十足。
近几年,社交媒体的兴起,
这类老店被大量曝光,引来了大批食客,
冠以各种“老北京”的名号。
但从始至终,老板依旧在后厨,
扎扎实实做着他的肉饼。
没有借助这波风头大肆宣传,
没有站出来高声吆喝,
更没有借着名气大涨,坐地起价。
他就这么安安静静做着肉饼,
慕名而来的食客被出品所吸引,
口耳相传,名气更甚以往。
在现在,“老北京”的名号,
早已被各种粗制滥造的店铺所玩坏,
他们借着这个名头,搭配上各种噱头,
吸引不知情的食客前往消费。
一次体验过后,顿感被骗,
从而对“老北京”这一类的名头更为抵触,
而一些受此牵连的老字号们,
也开始破罐破摔,
成了怎也无法走出的恶循环。
但即便周围环境如此,
依旧有这些认认真真的小店,
几十年如一日地,
做好产品,静待客来。
不喧哗,自有声,
哪怕安安静静,
也自有其动人的力量。
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