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从令人恐惧的约翰内斯堡看南非今夕

发布时间:2017-08-04 09:56  来源:搜狐   编辑:余梓阳  阅读量:14287   

原标题:从令人恐惧的约翰内斯堡看南非今夕

——南非探秘旅行之十三

回到约翰内斯堡,我们真就没敢走进老城区,仅仅在高速公路上远观了一下。说实话,城市建筑真比我想象的要好。 约翰内斯堡,南非最大城市,也是整个非洲最大的金融中心。不过,在布尔人向北大迁徙中,并没有把这个地方作为生活之地。但金矿的发现让这里迅速火爆起来,淘金热吸引了数以万计的欧美人,也让这个不毛之地逐步成为南非最大城市。直到今天,约翰内斯堡周边还有60多个金矿。

约翰内斯堡老城内的恐怖,会让黑人以外任何肤色的人们远离。导游告诉我们,今天 约翰内斯堡 的 老城内,基本被南非以外的黑人占领了,而且,他们还各干各的“行当”。比如,尼日利亚人专门偷盗,刚果人就是抢劫,莫桑比克人贩毒,等等吧!专业分工非常明确,任何国家的黑人都不能干“越界”的事儿。导游还说:“如果没有必须要办的事,我是绝对不会去老城。即便去也是请一位黑人司机开车,停在办事的大楼门前,办完事跑回车内马上就走。”导游还告诉我们,别说我们这些普通人,就是警察一般也不会去,因为警察腰里别的都是手枪,而那帮黑人手里拿的却是AK47,根本打不过他们。我在上面附了几张用手机拍的照片,那几座高楼基本都是空壳,早年在这里办公的公司几乎都去了 约翰内斯堡 的新城。 坐在车里我就在想,这么美的 城市,谁能想到它会“吓人”到如此地步呢!

下面这组照片是我们在南非最后一晚入住的酒店,它就在 约翰内斯堡的郊外。 这栋房子原来是一位英国工程师的家,它建于100多年前的1895年,这位英国工程师只住了三年就回英国了。在以后的若干年里,这栋房子做了什么我没打听出来,但作为酒店已经有52年的历史。 这栋房子绝对够大,有100多间客房。房子也绝对的英式,我拍的照片就说明一切了。有点遗憾的是,我们到的时间有点晚,酒店外观太暗了!

对于带有英国味道的东西,本老头都挺感兴趣,这就不需要回答为什么了。南非的英国元素非常多,尽管英国是最后一个殖民南非的,时间也不算很长,只有100多年,但对这个国家的影响却是深远的。无论是语言文化、饮食文化、行车文化、宗教文化,还是司法、行政制度的确立,南非似乎都全盘接收了。在南非,英语是第一官方语言,绝大部分黑人都会说英语,南非荷兰语,也就是布尔语也只是第二官方语言。任何酒店的早餐都是典型的英式早餐,无一例外。行车当然是左侧通行,而且,就算南非有些令人恐怖,但行车文明绝对不输给欧洲。宗教自然传承的是基督教新教了,在南非,70%以上的人信奉基督教新教。行政、立法、司法也是英国人教他们的。 其实,我还是没有整的太明白,为什么英国殖民的国家都发展得比较好呢?

南非,一个非常特别的非洲国家,从1488年葡萄牙探险家迪亚士的船员在 南非最南端的摩梭湾 登陆 ,到1994年曼德拉成为南非第一任黑人总统,这片非洲大陆最南端的土地,经历了500多年白人的影响和殖民统治。尽管本老头在这个地方仅仅呆了不到十天时间,也仅仅在这片广袤的土地上跑了2000多公里,但所到之处都可以闻到欧洲的味道。我一点没有歧视黑人的想法,但这片土地如果没有白人几百年的经营,绝对不可能有今天的社会人文环境。荷兰、英国的殖民统治以及种族隔离制度让南非本土人感到耻辱,也激怒了曼德拉们揭竿而起。但黑人真正拿到管理国家的权力之后,却让这个国家迅速衰退。

1994年曼德拉执政以前,南非白人接近总人口的21%,今天,却只占到南非总人口的8.2%。精英人群几乎全部逃离了这个国家。黑人执政以后,南非的金融业、制造业、高科技产业全部被外国企业吞并,本土经济仿佛一夜之间消失了!曼德拉同志被全世界各国认可,无论是西方国家还是东方国家,都给他至高无上、无比荣光的赞誉。“政治正确”到底用“好坏”来评价,还是用“对错”来衡量呢? 在南非的几天,我似乎感受到了一点黑人也在觉醒的味道,时间和实践是不是可以说明一切呢?

南非之行,感触颇多。即便跟团出游,收获依然满满。自2012大年初一踏出国门伊始,我便一瞬间明白了我的思想有多龌龊,即便五年多时间始终没有停歇旅行的脚步,依然自知我还是一个狭隘的旅行者。或许是眼界,或许是胸怀,也或是走的路还不够远。我渴望走在路上,渴望在路上辨明是非,更渴望在不停的行走中看清世界。或许有一天,这个世界装进了我心里,让我清晰了这个星球的“来龙去脉”和“是非曲直”,我期盼着这一天的到来。

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